2010年6月25日星期五

陽光明媚,曬成人干——史蒂夫斯頓遊記(一)

今天看起來不會下雨,決定去史蒂夫斯頓(Stevenston)。坐巴士,轉輕快鐡,再搭另外一巴士,總共晃了將近兩個小時才到達這個百多年歷史的漁村。村子位于菲沙河(Fraser River)和大海的交界處,建于汽水(半海水)之上,空氣有大海的鹹味,但沒有大海的浪聲。

到達時剛好是午餐時分,本來想吃炸魚薯條,但看到的都不便宜,比格蘭弗島買的還要貴。逛著逛著,看到一間馬來西亞餐廳,有點嘴饞,就進去了。店家送一杯水(沒放冰)和一碗鹹菜湯。我點了印度煎餅和扁擔飯。味道不錯,有家鄉的辣味,而且不貴。付賬時也沒有給人需要付小費的感覺(但我還是給了)。



舊日加拿大漁業輝煌時,不列顛哥倫比亞有至少二十間罐頭食品厰,小小的史蒂夫斯頓就有六間(應該是,記不清了);現在只剩下四間,史蒂夫斯頓一間也沒有剩。罐頭食品厰風光不再,不只是因爲魚量下滑,科技的發展也是推手。不必聘請四百人在河邊處理這些魚,溫哥華現在唯一的一間罐頭食品厰,只需要一人就可運作。所以,史蒂夫斯頓雖然還有漁船停泊,但大致上只是一個住宅區,旅遊區(……),港口主要作爲賞鯨魚團的出團處。而昔日的輝煌,只剩下腐爛的木樁。



河邊有不少雕像,紀念當年辛苦勞作的漁夫。當年種族歧視十分嚴重,工作和吃住由種族分配。漁夫一般上是日本人或是第一民族(加拿大除了因努伊特人和梅蒂人的原著民通稱),早期時兩人一組撐船(手動)出海五天,住在小帳篷内,睡在魚上,有兩盞小油燈照明。若一不小心打翻油燈或是起風浪,他們就回不去了。所以,他們的工錢較高,比其他罐頭食品厰的男員工高兩倍,月入約一百元。他們的妻子也在厰裏工作,一般上負責洗魚(日本人),把鮭魚放入罐頭裏或是處理機器沒放對重量的罐頭(資深員工或白人),確保機器有足夠的蓋子來壓上罐頭(應該是白人),月入三十左右。(華人的妻子還在中國。)若有了孩子,嬰兒時期就背著去上班,到了八嵗的時候,就得來厰裏幫忙,從早到晚從二樓把空罐頭推入機器裏,每月可賺十五元。但是,全家人的收入都比不上罐頭食品厰的經理一人。罐頭食品厰全盛時期,白人男經理一般上每個月賺入二百至八百元……


由於這份工一年只有幾個月,所以只有臨時住宿,小小的一間房(比我的房間大不了多少),可以住上十五個人。下圖是重建過的,而且由於地勢變遷(好像是因爲填土,沒看清楚),原本的河岸綫增加了不少,當年的房子都是淩空的,漲潮時水會把下面都淹沒。所以爲了更爲逼真些,他們做了小池蓄水。

"This is a public notice board. Please keep down the smut."

上圖是屬於布里坦尼亚船坞国家历史遗址(Britannia Shipyard National Historic Site)的建築物,由於缺少志願者,只有幾間民居(經理和白人的房間)開放,無法參觀其他民居、被改造成船廠的罐頭食品厰(爲了建火車軌道所以炸山導致鮭魚產量嚴重下滑,做不下去了)、村上故居(Murakami House)和其船廠。當地現在還是有船廠在運作,但已經沒有用那稱得上是危樓的罐頭厰了。



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夜了,待續。

6 条评论:

Jiapei 说...

哇,叙述得很仔细,很不错的一个地方咧。
现在假期吗?

Kang Wei Xie 说...

現實沒那麽美好……
是的,我有兩個星期的假期。

saphira 说...

u really go to many places, so envious

Kang Wei Xie 说...

you went to a lot of places too.

saphira 说...

but mine are not exciting and ntg new...

Kang Wei Xie 说...

It was not as exciting as it sounds......