乘坐可容納四百餘輛汽車的“溫哥華島精神號”(“Spirit of Vancouver Island”)渡峽。
原本我們打算先到坐落于港口及維多利亞之間的布查德花園(“Butchart Garden”)。布查德花園現今已有一百餘年歷史,原本是布查德夫婦的后花園。途中,司機問起票價,他們似乎沒有做好功課。我記得大概是二十四塊,因爲幾夜前查了資料。舍長們似乎嚇到了,二十四塊不便宜,所以打電話到公園問問。我沒記錯。他們就開始糾結了,這麽貴的入門票,如果沒有呆上半天可不划算。打電話與另外一輛車上的同夥們討論后,決定放棄這個行程。我乘搭的這輛車其實早已經到達布查德花園,因此要轉回大路,白費不少功夫。
不久后到達維多利(“Victoria”)。維多利亞,又稱爲域多利,才是卑詩省首府。維多利亞在十九世紀就已開埠,比溫哥華早了一些。由於溫哥華大體上已取代維多利亞成爲金融中心,維多利亞的早年英國氛圍保存得較好。市中心街道上多為較爲矮小的磚屋,而非溫哥華那樣多為高聳的玻璃屋。
有些街道漆上較爲繽紛的色彩。
有些街道著較爲樸素。
建于1855年,算是很早期的店屋了。
覺得當年的街道設計挺不錯的。
維多利亞的春天來得較溫哥華早。
我們先到華埠去,一、它就在停車場對面,二、好幾人想看番攤里(“Fan Tan Alley”)。番攤里以前出名的是賭博,很多人在此玩“番攤”,因而得名。現在,番攤里出名是因爲其乃加拿大最窄的街道,最窄處只有0.9米。
就一條巷子。
由於已是中午,我們決定去吃午餐。既然到了唐人街,於是就吃點心。不怎麽好吃,但其中一名推車的大嬸唱的戲曲十分悅耳。就這樣,我們消磨了一個多小時。吃飽后,我們繼續我們的行程。
話説並不是所有人都吃點心。一人找朋友去了,而另一人——舍長到結賬的時候才發現不見了,雖然好幾人說了還少一人……
唐人街少不了的牌坊。
不知何人設計出來的東西,覺得挺難看的,不過上頭的那個字符合華人的刻板印象……
頂樓有個有一百餘年歷史的譚公廟。爬上去的時候可聽見從一樓客家人社區中心傳出的麻將聲
華埠裏特別設計的垃圾桶。
維多利亞其它地方的垃圾桶。
隨後隨處逛逛,最後走到卑詩省议会大楼(“British Columbia Parliament Buildings”)拍照。卑斯省议会大楼是個維多利亞式建築,算是維多利亞的地標。
老牌商號。
應該是苏格兰榆树(“Camperdown elm, Ulmus glabra 'Camperdowni'”),看起來好像其根長在空中。
有一個關於這種樹的傳説:一個國王無法決定某人有沒有罪而決定倒种一棵樹,如果那棵樹活了下來,那就是神決定此人無罪。
男性公厠。
天空真藍。
卑詩省议会大楼。
隨後,我們到卑詩省博物館去。由於時間緊湊,我沒什麽拍照。博物館有三層高,有六個展覽廳開放。每個展覽廳裏都有提供紙筆供小孩(及大人)塗鴉。看到這些材料,我覺得這博物館資金充沛,因爲那些紙多是重磅紙。其中一個展覽廳裝修成上世紀二十年代的維多利亞,裏頭還有個小電影放默劇。
郵箱。
現在的郵箱。
這裡的郵箱還有分“溫哥華島以外的地區”及“溫哥華島上的地址”。
雖然說只是隨便看看,也花了快兩個小時。博物館關館后,我們就繼續在大街上閒逛,直到六時,才出發到餐廳。由於我們人多,得預約才有位坐。晚餐后,起程回溫哥華,正好趕上最後一班渡輪。
街道一隅。
同一個噴泉。
又:由於跟著團,不好滯後,所以沒拍到多少照片,可以看得就更少了。而且,很多地方還沒有走到。因此,需要再計劃過去。
再:
普通的麥當勞。
珠寶店麥當勞。
4 条评论:
i like the chinese street=)and all the chinese culture there,lol.
Thanks~
很好的地方,
不过男性公厕好像很小?
McD ///=.=
是半開放的,可以在外面看到裏面有人。
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